суббота, 25 июля 2009 г.

«Плесните колдовства…» или как выбирать шампанское?

На самом деле напиток под названием «шампанское» (Champagne) выпускают только во Франции, в провинции Шампань, где он и был изобретен в конце XVII века. Так что наше «Советское шампанское» - пример прямого нарушения закона и авторских прав французов, но по старой привычке все же будем называть любимое игристое вино шампанским.
Игристые вина получают двумя способами: методом шампанизации в бутылке (вино выдерживается в бутылке не менее одного года) или методом непрерывной шампанизации в резервуарах – вино насыщается углекислотой в огромных металлических емкостях в течение короткого промежутка времени.
Производят также вино, которое получают не путем брожения, а насыщают углекислотой искусственно с помощью специального аппарата. В этом случае оно должно называться не шампанским, а «искристым» или «газированным» вином, которое обозначается как Spumante или Asti Mondono. Но по сути своей это скорее не вино, а газировка для взрослых – например, состав напитка Spumante очень для вина сомнителен: сахар, лимонная кислота, спирт, зеленый краситель, вода и ароматизаторы. После открытия бутылки разница между газированным вином и шампанским очевидна: пены в нем будет мало, а искусственные пузырьки исчезнут через 10-20 минут (в настоящем шампанском они сохраняются до 24 часов).
Виды шампанского
Игристые вина можно классифицировать по нескольким параметрам. По содержанию сахара в вине шампанское разделяют на:
•Extra-brut или Ultra-brut – менее 6 г/л
•brut (брют) — до 15 г/л;
•sec (сухое) — 17-35 г/л;
•demi-sec (полусухое) — 33-55 г/л.
•doux (cладкое) — свыше 50 г/л
Шампанское также может быть белым (чаще всего) или редким розовым (1% от всего производства), имеющим более плотный вкус.
Качество купленного шампанского можно определить и после открытия бутылки. Хорошее шампанское имеет красивый цвет, легкую пену, которая, осев, образует устойчивое кольцо пены по окружности бокала.
Несколько советов для выбора шампанского:
• Покупайте шампанское известных производителей. В Бывшем Советском Союзе всего пять заводов выпускали настоящее шампанское. Один из них Крымский Новый Свет.
• Бутылка с шампанским должна быть обязательно темной. Вино в светлой бутылке вступает в реакцию со светом, а в результате – стареет, его цвет желтеет, а вкус стает горьковатым.
• Выбирайте шампанское, закрытое корковой пробкой – она значительно герметичнее пластмассовой и не вступает в реакцию с воздухом, в результате чего в вине не появляется характерная кислота. Единственной проблемой такой пробки является то, что ее бывает довольно сложно откупорить слабой женщине.
Как пить шампанское правильно?
Перед подачей на стол шампанское нужно охладить – оптимальная температура для него составляет +7 … +9°С. Это можно сделать или в ведерке со льдом и водой, или попросту в холодильнике. А вот хранить шампанское как, впрочем, и любое другое вино в холодильнике или охлаждать в морозилке не стоит. Вообще, слишком долго хранить шампанское, особенно в теплом и светлом месте, не рекомендуется.
Чтобы пузырьки шампанского играли долго, бутылку нужно открывать осторожно, без эффектного, но ненужного «выстрела». Для этого сначала удалите фольгу, открутите и удалите проволоку (мюзле). После этого обхватите одной рукой пробку, другой рукой медленно вращайте бутылку, держа ее под углом 45°, пока пробка не выйдет из горлышка. Кстати, открытую бутылку шампанского можно закупоривать повторно, если купить специальную пробку с механизмом для обхватывания горлышка. При этом вино сохраняет свой вкус на протяжении 12 часов.
Бокалы
Пьют шампанское из прозрачных бокалов с гладкими стенками. Лучше, чтобы бокалы для шампанского были высокими и узкими, или в форме конуса, который расширяется постепенно вверх, а затем немного сужается. Наливают шампанское на две трети бокала, медленно, в два приема – верхняя часть должна оставаться пустой, чтобы в ней концентрировались ароматические вещества и можно было прочувствовать весь букет вина.
Закуски
Закуски к шампанскому подбирают исходя из уровня содержания сахара в нем. Брюты подают с салатами, морепродуктами, солеными закусками: сыром, икрой, паштетами, фисташками, розовое шампанское – с мясом и мясными закусками. Полусухое шампанское пьют с не очень сладким печеньем, бисквитами, безе, суфле, фруктами, полусладкое и сладкое шампанское – со сладкими десертами.
Имейте в виду, что некоторые продукты и приправы не сочетаются ни с одним вином. Не подходит все слишком кислое, острое, сладкое, обжигающие соусы, уксус, чеснок, помидоры. Не рекомендуется закусывать шампанское шоколадом, цитрусовыми, красным мясом, грецкими орехами.
И напоследок
Непременно побывайте в той части Крыма, которая так и зовется– Новый Свет. Имение князя, и живописная бухта, и «Царская тропа», и завод, и дегустация шампанского ждут вас! Здесь специально побывал царь Николай II в свое время. Отчего бы и вам не побывать?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

free counters